lunedì 2 febbraio 2009

ROSSO COME LA PASSIONE

ROSSO COME LA PASSIONE
Il pomodoro protagonista dell’Antica Fiera di Santa Croce che si apre il 12 settembre sulle rive del Po di Volano Codigoro (Fe), 12-16 settembre 2008

Risale addirittura al remoto XVII secolo la Fiera di Santa Croce che si celebra verso la metà di settembre a Codigoro, e come tutte le fiere rappresentava la maggiore occasione di socializzazione, scambio commerciale e apertura culturale del paese. Bisogni che non sono tramontati neppure oggi, ma che si coniugano con l’esigenza di valorizzare con particolare impegno i prodotti più importanti del territorio. E’ così che da alcuni anni la Fiera è andata caratterizzandosi sempre più decisamente come “sagra del pomodoro”, nel tentativo di focalizzare attenzione, risorse e idee proprio sull’oro rosso del delta, uno dei ‘campioni’del sistema produttivo locale.Dal 12 al 16 settembre dunque sarà il rosso il colore dominante negli spazi allestiti, dove si potrà innanzitutto sperimentare, ogni sera a partire dalle ore 18.00, la grande versatilità del pomodoro nelle preparazioni del ristorante gestito dalla Pro Loco, ma anche assistere a incontri e prove pratiche di utilizzo di questo prodotto nell’area del Cuoco in Campo, attrezzata per ospitare momenti di incontro, sperimentazione e degustazione di prelibatezze gastronomiche. E a proposito di prelibatezze, non si può trascurare di citare la grande sfida tra i migliori grigliatori di carne e di…pomodori del Basso Ferrarese che avrà luogo domenica alle 17.30. Lo scopo? Incoronare tra loro Mr. Grill, il più abile e intraprendente cultore della grigliatura. A fare da cornice agli eventi sarà l’area espositiva con il mercatino dei prodotti tipici, ma anche l’appuntamento quotidiano con “Happy pomodoro”, lo spazio che ogni giorno alle 19 aprirà le porte a quanti vorranno degustare un aperitivo a base di vini locali e stuzzicherie al pomodoro.La naturale vocazione produttiva di queste aree prossime alla costa si integra con la presenza sul territorio dello stabilimento Conserve Italia, il maggior impianto conserviero in Europa, con una capacità annua di trasformazione pari a circa 350 mila tonnellate. Giornalisti e tecnici del settore avranno la possibilità di visitare sabato 13 gli impianti di trasformazione e conservazione del pomodoro, mentre le prove in campo della domenica mattina (ritrovo alle ore 9.00 presso il parcheggio dell’Ex Colombani) saranno incentrate sulla simulazione di raccolta del pomodoro; a confronto due sistemi: il metodo tradizionale e quello di raccolta meccanica.

Nessun commento: